Alles frisch zubereitet
Rezept des Monats
am 30.04.2024

Mai: Gebackenene Quarkschnitten mit fruchtiger Füllung

Bild Quarkschnitte neu

Perfekt für den Muttertag

Zutaten:

für den Boden:
200g Löffelbiskuits ohne Zuckerkruste
3 EL Zitronensaft
250g Preiselbeermarmelade

für die Quarkmasse:
4 Eier
1 Prise Salz
750 g Speisequark 20%
200 g Schmand
125 g Zucker
Abrieb von 1 Bio Zitrone
1 TL Vanillezucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
100ml Eierlikör oder Milch

Zubereitung:
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Rahmen auf 28×28cm einstellen.
Die Löffelbiskuits verteilen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Marmelade darauf geben und glattstreichen.
Für die Quarkmasse die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steifschlagen. Die restlichen Zutaten miteinander verrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
In die Form füllen und 1 Stunde backen.
Den Kuchen erkalten lassen, aus der Form lösen und nach Belieben servieren.

am 02.04.2024

April: Bärlauchsalz

Bärlauchsalz

Ein tolles Frühlingsrezept und eine gute Vorbereitung für den Muttertag.

Zutaten:

200 g Bärlauch
500g Salz nach Wahl

Zubereitung:

Bärlauch gründlich waschen und trocken schleudern.
In einer Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Danach Salz nach Wahl hinzugeben und gut vermischen.
Das ganze auf ein Backblech geben und gut verteilen.
Im Backofen bei 80°C, mit leicht geöffneter Tür ca. 4 bis 5 Stunden trocken.
Alternativ an einem sehr warmen Ort, Heizungskeller oder auf dem warmen Kachelofen
2 Tage trocknen.
Das Salz sollte sehr trocken und fest sein. Wenn es trocken ist, einfach zerkleinern, abfüllen und schön verpacken.

Das Rezept funktioniert auch mit Liebstöckl oder Petersilie.

am 01.02.2024

Februar: Biskuitroulade mit Sahne-Frucht-Füllung

Bild Biskuitroulade Februar

Zutaten:

für den Biskuit:
4 Eier
4 EL heißes Wasser
1 Prise Salz
120g Zucker
120g Weizenmehl Type 405

für die Füllung:
400 ml Schlagsahne
1 TL Vanillezucker
Frische Früchte nach Wahl z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Bananen

Zubereitung:

Für die Biskuitroulade den Ofen auf 180°C, wichtig Ober- und Unterhitze, vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und zur Seite stellen.
Die Eier mit dem heißen Wasser, dem Salz und dem Zucker ca. 10 bis 15 Minuten cremig aufschlagen. Das geht am besten mit einer Küchenmaschine oder dem Handrührgerät.
Das Mehl sieben und vorsichtig von Hand unterheben.
Auf das vorbereitete Backblech streichen und sofort circa 10 bis 12 Minuten backen.
Der Biskuit muss sich wie Watte anfühlen.
In der Zwischenzeit ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker berieseln.
Die fertige gebackene Biskuitrolle auf das Tuch stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und aufrollen.
Die kalte Roulade offnen, mit der geschlagenen Sahne bestreichen und mit frischen Früchten füllen. Vorsichtig aufrollen und nach Belieben verzieren.

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